あけましておめでとうございます!

今年こそは本格的な景気回復を実現し、明るい年になってほしいものです

これまで期待された民主党政権に終止符が打たれ、今度こそ安倍新政権に期待

したいものです!
その底力が被災地の復興にも繋がります。

=====================================
昨年11月にお客様から今が旬のサツマ芋のサラダの作り方を教えて欲しいと要望が

ありましたのでお答えします!

サツマ芋はデザートや天ぷらなどによく使いますが、サラダはあまり聞きませんよね!

でも大丈夫すよ! 是非試して見て下さい。


※家庭では量的に多いようでしたら、すべて半分の量で試して下さい!


材料

   さつま芋(中玉) 2ヶ 約750g やや硬めに蒸す!

   玉ねぎ(スライス) 半分 塩揉みして洗い、絞る!

   ベーコン (細切り) 30g  少量の油でカリカリに炒める!

   レーズン 40g お湯でふやかし柔らかくなったら水分をきる!

   アーモンドスライス 30g 小麦色に乾煎りする!

   生クリーム 100cc

   マヨネーズ 100cc

   塩  小匙 3

   ブラックペッパー  適量

   酢  大匙 2

⑪ エキストラバージンOIL 適量  ⑫ バルサミコ酢  適量

作り方 

A  ①のさつま芋をやや硬めに蒸したら少し冷まし、サイコロ状にカットする

B  Aをボールに入れ②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩全て合わせよく混ぜ出来上がり!

C  お皿にルッコラまたはサニーレタスなどを置きBのサラダを盛り

   エキストラバージンOILを回しがけバルサミコ酢少々振って出来上がり! 

      さつま芋は重いので酢を入れることで食べやすくなります。

また仕上げにエキストラバージンOILとバルサミコ酢を入れることでより

食べやすくなり、お洒落な1品になると思います。

      また生クリームの変わりにのヨーグルト(150cc)を入れてもよいかと思います。

  この場合お酢は入れない方がよいと思います!

 

 

※この作り方でカボチャのサラダも美味しいとおもいますので是非試してください!






2013.01.05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

«  | ホーム |  »

FC2Ad

プロフィール

y.sugimura  

Author:y.sugimura  
杉村吉弘(スギムラヨシヒロ)

静岡県焼津市生まれ

生年月日  7月13日

1977年脱サラして料理の道へ

星座   蟹座                
血液型  A型

趣味 ジョキング 
   読書
(主に潜在意識関連の本) 
  音楽鑑賞    
※ジャズピアノバイオリン鑑賞 
その他
  最近はまっているバンド 
LOOP CHILD 
※ワインとコーヒーが大好き                
※好きな車 
    ハマーH2(白)     
    BMW

最新トラックバック

カテゴリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR