今回はレタスの事ですが

レタスって野菜の中でもすごく食べやすくて柔らかいシャキシャキした食感がいいですよね♪

でもその反面、栄養が少ないっていう人もいます。はたして本当でしょうか?

レタスって90%以上が水分でできているって知ってました?

実はかなり水分が多い野菜なんです。その為か、栄養が少ないなんて事も

言われたり・・・^^;

本当に栄養が少ないのでしょうか?

レタスの種類によって栄養が違うのですが

一般的にスーパーなんかで売られている普通のレタスは、栄養はそんなに多くは

ないんですが、食物繊維が豊富で、ミネラルやビタミンもしっかり入ってるから

バランス自体は悪くないです^^

それにビタミンUが含まれているので、潰瘍や胃炎などに効果的だと言われて

います。

栄養が多いレタスって?

そこで気になるのが、栄養の多いレタスですよね^^

レタスの中でも栄養があるって事で有名なのがロメインレタスやサニーレタス

やリーフレタスです。

この種類は緑黄色野菜に分類されるので、通常のものに比べると、

・ビタミンE  4倍

・ビタミンC  4倍

・カロテン   9倍

これだけの違いがあります^^

この差はすごいですよね^^

さらに言えば、通常のレタスでも食物繊維は十分に入っているんですが、

なんとその2倍も含まれています!

なので、食べるならやっぱり栄養価が高いものを選びたいって方は

ロメインレタスやサニーレタス、リーフレタスにされる事をおすすめします^^




2015.09.05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

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プロフィール

y.sugimura  

Author:y.sugimura  
杉村吉弘(スギムラヨシヒロ)

静岡県焼津市生まれ

生年月日  7月13日

1977年脱サラして料理の道へ

星座   蟹座                
血液型  A型

趣味 ジョキング 
   読書
(主に潜在意識関連の本) 
  音楽鑑賞    
※ジャズピアノバイオリン鑑賞 
その他
  最近はまっているバンド 
LOOP CHILD 
※ワインとコーヒーが大好き                
※好きな車 
    ハマーH2(白)     
    BMW

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