スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

お客様がバルサミコをどうして使ってよいのかわからないと言う事なので、今日は

お客様の リクエストに答えてバルサミコの使い方を教えます!

バルサミコ酢はワインと同じで、熟成期間が若いほど酸味が強く風味も甘さもコク

も殆ど ありません。価格も安いです!

熟成期間が長い物ほど価格も高いし、甘さ、コク、風味がありとても美味しいです。

価格は一般的に700円~3000円ぐらいで、年代物は1万から数万円もします。

大体3000円以上のものはストレートでそのままフルーツやサラダにかけて頂き

ます。 1000円以下の物は必ず火を入れて使用します。

家庭では中々2000円以上の物は買いませんよね!

でも安い物でも十分年代物に近い位の美味しさになりますので、ご心配なく!

それは、鍋にオリーブオイルを薄く塗り(焦げ付かないため!)

バルサミコ酢(1000円以下の物)を鍋にいれ、中火で良く混ぜながら半分の量に

なるまで 煮詰めてください!

それを冷ませば酸味が和らぎコクと甘さがでて本当に年代物に近い位の美味

しさになります!

そこにハチミツをお好みの甘さに加えて下さい。

それをフルーツやサラダにかければとても美味しく頂けます。

イチゴや生のブルーベリーは相性が良く、バニラアイスとも相性抜群です!
(他のフルーツでも大丈夫です!)

ですから今からの季節は、イチゴの代わりに木苺やブルーベリーに バニラアイス

をのせ 半量に煮詰めて作ったバルサミコをかけ召し上がって見 てください!

とてもお洒落な美味しいデザートになります!

バルサミコのほのかな酸味とフルーツ、バニラの甘さが絶妙なマッチ!


 

2012.07.04 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

FC2Ad

プロフィール

y.sugimura  

Author:y.sugimura  
杉村吉弘(スギムラヨシヒロ)

静岡県焼津市生まれ

生年月日  7月13日

1977年脱サラして料理の道へ

星座   蟹座                
血液型  A型

趣味 ジョキング 
   読書
(主に潜在意識関連の本) 
  音楽鑑賞    
※ジャズピアノバイオリン鑑賞 
その他
  最近はまっているバンド 
LOOP CHILD 
※ワインとコーヒーが大好き                
※好きな車 
    ハマーH2(白)     
    BMW

最新トラックバック

カテゴリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。