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今回は柑橘系の話です!

皆さんは輸入のレモンやグレープフルーツ、オレンジの皮は残留農薬や防カビ剤

の量が凄い事をご存じですか?

果肉にもしみこんでるらしいです。

食の安全にうるさいグリーンコープ等では絶対に外国産レモン等を販売しないので

やはり相当危険なのだと思います。

農薬やポストハーベスト、食品添加物等を気にしないでばんばん取っていると

アレルギーとかになりそうな気もします。

私は野菜も果物も国産しか買いません。

どんなに安くても買いません!

最近花粉症などアレルギーの人が多いですけどこういうのも一因かも・・・

「ポストハーベスト」は、たんに「収穫後」という意味です。

農薬の名前でも何でもなく。

問題視されているのは「ポストハーベスト・アプリケーション」、いわゆる収穫後の薬剤

使用です。

輸入柑橘類には、防ばい剤(防かび剤)として、オルトフェニルフェノール(OPP)、

チアベンダゾール(TBZ)、イマザリル(IMZ)などが使用されています。

これらを使用した商品には必ず表示されています。

これらを農薬と呼ぶむきもありますが、日本では食品添加物(合成添加物)として

厚生労働省が使用を許可しています。いちおう厳しく安全性をテストして、1日

最大許容摂取量の百分の1ぐらいの残留基準を上限と定めています。

実際の使用量はさらに一桁ぐらい少ないと思います。

つまり、基準の百倍か千倍ほどの量を毎日食べても安全ということに一応

なっています。

怪しい健康志向食品の副作用に比べても、はるかに安全と言えるでしょう。

日本は農薬アレルギー(メンタルな面での)が多いので、残留農薬の基準は

アメリカより相当厳しいそうです。

2015.12.01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

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プロフィール

y.sugimura  

Author:y.sugimura  
杉村吉弘(スギムラヨシヒロ)

静岡県焼津市生まれ

生年月日  7月13日

1977年脱サラして料理の道へ

星座   蟹座                
血液型  A型

趣味 ジョキング 
   読書
(主に潜在意識関連の本) 
  音楽鑑賞    
※ジャズピアノバイオリン鑑賞 
その他
  最近はまっているバンド 
LOOP CHILD 
※ワインとコーヒーが大好き                
※好きな車 
    ハマーH2(白)     
    BMW

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